Судебный порядок обжалования решения о корректировке таможенной стоимости товаров.

 

Если участник ВЭД, подав в таможенный орган с жалобу на действие сотрудников таможенного органа (корректировку таможенной стоимости товаров), получает ответ в котором говориться о том, что решение о корректировке остается в силе, то ничего не остается, как доказывать свое законное право в суде, подачей искового заявления в арбитражный суд в порядке, определяемом главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

Заявления об обжаловании решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости являются самыми многочисленными из общего числа исков, предъявленных к таможенным органам и находящихся на рассмотрении в судах.

 

Срок обращения с административным исковым заявлением в суд.

           

Важно помнить, что для подачи искового заявления у Вас есть три месяца с момента, как вам стало известно о том, что Ваше законное право было нарушено. Нередко участники ВЭД путают срок обжалования действий сотрудников таможенных органов (дела возникающие из административных правоотношений) с общим сроком исковой давности в три года, установленным Гражданским кодексом РФ. Если срок пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен, в противном случае заявление не будет принято к рассмотрению.

 

Заявление о признании решения таможенного органа по корректировке таможенного органа незаконным.

 

В заявлении должны быть указаны: наименование органа, который принял оспариваемое решение; название, номер, дата принятия оспариваемого решения; права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым решением; законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствует оспариваемое решение; требование заявителя о признании решений незаконным.

 

Документы, прилагаемые к исковому заявлению.

 

На сегодняшний день самым важным моментом является то, что без полного пакета документов, подтверждающих заявленную стоимость шансы заявителя на принятие судом решения в его пользу минимальны. Еще недавно все было иначе. Суд, в споре о корректировке таможенной стоимости товаров, принимал сторону импортера при предоставлении нехитрого набора документов: паспорта сделки, внешнеторгового контракта, инвойса и документа из банка об оплате. Этого было достаточно для того, чтобы суд посчитал, что импортер в ходе таможенного оформления предоставил необходимые документы для оформления товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой, а таможня не предоставила доказательства недостоверности документов импортера и сведений, в них содержащихся. В силу ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ суды возлагали обязанность доказывания свой правоты только на таможенный орган, что приводило к постоянным проигрышам таможенных представителей в суде.

Но 03 мая 2017 года и 07 июня 2017 года Верховный Суд РФ вынес определения, которые в корне изменили ситуацию. Ссылки на тексты определений размещены в начале статьи.

В обоих случаях в Верховный Суд РФ обратилась Астраханская таможня с вопросом об отмене принятых судебных актов по делу о корректировке таможенной стоимости ООО «Мега». Общество «Мега» ввезло на территорию РФ товары и для оформления их в таможенном отношении подала ДТ, таможня назначила дополнительную проверку таможенной стоимости и так как общество не предоставило истребованные таможней документы, произвела корректировку таможенной стоимости с увеличением суммы таможенных платежей. Общество обратилось в суд, где обжаловало решение таможенного органа и Арбитражный суд Астраханской области, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа удовлетворили требования общества. Сотрудникам Астраханской таможни больше некуда было идти и они обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, который признал правоту таможни и как следствие отменил все принятые по делу судебные акты, как принятые с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела!

Более того, Верховный Суд РФ признал то, что значительное отличие цены ввозимого товара от ценовой информации, содержащейся в базах данных таможенных органов, по сделкам с идентичными и однородными товарами могут быть проявлением недостоверности сведений о цене сделки, на основании которой приобретен товар. При проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска у декларанта возникает обязанность предоставить запрашиваемые таможенным органом документы и сведения либо предоставить письменное объяснение невозможности предоставления последних. Так же, сославшись на определение от 23.12.2015 года уточнил, что импортер должен руководствоваться принципами разумности и осмотрительности при ввозе товаров и заблаговременно озаботиться получением документов, которые могут быть истребованы таможенным органом для подтверждения таможенной стоимости. И как нам кажется самое интересное – это толкование части 1 статьи 65 АПК РФ в том ключе, что общество не освобождено от обязанности доказывания обстоятельств, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований.

 

Судебная практика.

 

Так как определение Верховного суда РФ является обязательным для исполнения судьями РФ, то с момента принятия определений от 03 мая 2017 года и 07 июня 2017 года произошли серьезные изменения в оценке доказательств и принятии решении в ходе судебного разбирательства. Теперь в ходе рассмотрения дела по существу и судебных прений импортеру нужно по пунктам доказывать неправоту таможенного органа, оперируя к неточностям и ошибкам в решении о корректировке таможенной стоимости, при этом судья должен выслушать мнение представителя таможенного органа. В случаях, когда возникают сомнения, суд не будет трактовать их в пользу импортера, как ранее. Документы, не предоставленные таможне по запросу в ходе дополнительной проверки таможенной стоимости товаров, будет однозначно трактоваться не в пользу импортера.

Судя по решениям, которые спустя всего два месяца после майского постановления 2017 года, начали выносить арбитражные суды времена, когда прикрепив к исковому заявлению контракт и инвойс, можно было выиграть дело и вернуть деньги прошли. И теперь если Вы не смогли убедить таможню в своей правоте, предоставив ворох бумаг по вашей поставке, Вам придется убеждать судью. Не надо забывать, что все время до судебного решения Ваши средства (иногда это существенные суммы) находятся на депозите таможенного органа и вы не можете ими распоряжаться и следовательно эти деньги не работают на Вас. И находятся они на депозите с момента принятия решения о внесении обеспечения в ходе оформления декларации на товары, а это месяцы. И если суд вынесет решение не в вашу пользу, то таможня обязует импортера выплатить пени за срок от внесения обеспечения до окончательного списания в бюджет, в нашем случае даты вступления судебного решения о законности корректировки таможенной стоимости в законную силу.

Как избежать ненужной волокиты и финансовых трат? Важно оценить ситуацию еще на берегу и не пускаться в плавание не поняв все риски. Такую помощь может оказать грамотный таможенный представитель (таможенный брокер). Еще до покупки товаров у зарубежных производителей Вы сможете спрогнозировать не только расходы на транспортировку, хранение, таможенное оформление и платежи при таможенном оформлении, но и возможность возникновения корректировки таможенной стоимости. Вы получите прогноз оформления Ваших товаров в котором будет рассмотрены вопросы возможности возникновения корректировки таможенной стоимости, возможность доказать таможенную стоимость товаров, размер обеспечения и срок на который его нужно будет внести на депозит таможни. Рады будем помочь Вас в этом непростом вопросе

Верховный суд РФ определение 03 мая 2017

Верховный суд РФ определение 07 июня 2017